Поля невидимости
Для наблюдательного поста очень важно, чтобы местность в порученном секторе (полосе) наблюдения досконально просматривалась. На практике пересеченная местность, высота, холмы, скалы, лес и т. д., находящиеся в зоне ответственности поста, затрудняют или делают невозможным наблюдение за отдельными направлениями и за определенными участками ландшафта. При этом получаются так называемые поля невидимости, закрытые скалами, холмами и т. д.
При постановке наблюдательного поста необходимо сразу же установить, по каким направлениям и за какими местными предметами находятся поля невидимости. Затем по карте, обходом или тщательным осмотром определить, с каких мест и позиций можно просматривать невидимые с основного наблюдательного поста участки. Поля невидимости и дальние границы наблюдения для каждого наблюдательного поста или отдельных наблюдателей в обязательном порядке наносятся на карту (план) легкой штриховкой. Это улучшает тактическую оценку обстановки. Противник о полях невидимости тоже знает и постарается использовать их для скрытых перемещений.
В резко пересеченной местности, изрезанной мелкими ущельями, поля невидимости могут быть вблизи наблюдательного поста. Такие места, во избежание нападения на основной наблюдательный пост, скрыто и замаскированно контролируются выдвижением отдельной пары наблюдателей.
Очень часто поля и зоны невидимости хорошо наблюдаются с соседних наблюдательных постов.
В сложно-пересеченной местности приходится выставлять дополнительных наблюдателей по сторонам от основного поста — что не будет видно одному наблюдателю, будет видно другому.
Поля невидимости подчас очень хорошо просматриваются и со смежных наблюдательных пунктов (постов). При этом трудно переоценить хорошо организованное взаимодействие смежных и соседних постов друг с другом. Очень часто командиры смежных подразделений по взаимному согласованию располагают своих наблюдателей в зоне ответственности соседей. При этом наблюдатели контролируют участки местности, которые не просматриваются со своих наблюдательных пунктов. При наличии устойчивой связи между наблюдательными постами и смежными подразделениями поля невидимости сводятся к минимуму.
Такое сопряжение наблюдателей проводить непросто. Дело в том, что наблюдательные пункты желательно располагать на одной высоте, для точности засечек артиллерийского и минометного огня, а также для общей координации. Разность высот между наблюдательными постами допускается 50-100 м, не более, иначе трудно добиться точности засечек артиллерийских, топографических и прочих координат.
Несмотря на то, что с отдельных высот хорошо видно в глубину, из-за наличия рядом расположенных скал, ущелий и т. д. видимость резко ограничивается по фронту. В горно-лесистой местности лесные массивы и отдельные рощи на склонах значительно ограничивают обзор. Из-за этого очень часто не просматриваются ближайшие подступы. Иногда получается так, что даже с наиболее удачно выбранного места можно просматривать не более 40-50 м, а то и меньше находящейся впереди местности.
Поэтому по отдельным тактическим направлениям приходится организовывать дополнительное наблюдение.
Из-за резкой пересеченности в горно-лесистой местности невозможно вести боевые действия единым фронтом. Между опорными пунктами и своих, и чужих, а также между наступательными порядками всегда будут открытые фланги. Это создает предпосылки и для своих, и для чужих действовать обходящими отрядами, что обусловливает необходимость держать под непрерывным наблюдением все дороги, тропы, ущелья и дефиле, по которым может выдвинуться противник. При этом секторы и полосы наблюдения указываются наблюдателям значительно уже обычного. По необходимости конкретному наблюдателю может быть поставлена задача наблюдать только за определенным объектом, дорогой, тропинкой, ущельем, дефиле (местом, где можно пройти).
Исходя из вышеизложенного, наблюдательный пункт (пост) в резкопересеченной местности и в лесу по сути дела превращается в секрет-пост и может выполнить функции засады при выходе на него партизанской группы. Личный состав обязан быть готовым к такому повороту событий. Видимость в лесу и на резкопересеченной местности ограничена, поэтому следует не только пристально наблюдать, но и вести внимательное прослушивание.
Особенно тщательно следует организовать наблюдение на открытых флангах и стыках подразделений. В отдельных случаях наблюдательные посты целесообразно выдвигать вперед от своих передовых позиций на 1-1,5 км при наличии устойчивой связи или даже скрытно высылать их по линии соприкосновения с противником.
Все вышеописанное, а также необходимость организации постоянного кругового наблюдения и наблюдения за отдельными направлениями, тропами, дорогами, ущельями и т. д. заставляет увеличивать количество наблюдательных постов и отдельных наблюдателей в горах и горно-лесистой местности в 2-3 раза по сравнению с равнинными условиями. В зависимости от развития боевых событий разведка наблюдением проводится от нескольких часов до нескольких месяцев. Причем любой наблюдательный пост — стационарный или подвижный — не только должен быть готов к ведению разведки наблюдением и действию в качестве секрет-поста или засады, но и послужить опорным пунктом для поддержки блуждающих разведдозоров и точкой для отправки или приема дальних разведгрупп. В таких случаях наблюдательные посты усиливаются огневыми средствами.
Источник: http://likvidator.com.ua/2012/07/polya-nevidimosti/